Судебная риторика

Адвокату, безусловно, необходимо хорошо владеть всей базой права – гражданского, семейного и т.п. Необходимо также досконально знать обстоятельства дела. Но достаточно ли этого?

Первые русские адвокаты отличались красноречием, образностью слова. В истории судебного делопроизводства как сокровища хранятся их речи и имена: Плевако Ф.Н., Пороховщиков П.С., Кони А.Ф. и др.

Культура речи юриста

Культура речи – это умение выражать мысль средствами литературного языка, без применения жаргонизмов, просторечных и диалектных слов.

Цель судебной речи – помочь правосудию, восстановить и утвердить справедливость. Как достичь этого? Как грамотно построить судебную речь?

Прежде всего, каждая речь имеет определенную композицию. Логическая структура речи предполагает наличие следующих частей.

1. Вступление.

При подготовке речи вступление рекомендуется писать в последнюю очередь. Стиль вступления должен быть, прежде всего, доступным. Вступление психологически подготавливает слушателя процесса к правильному восприятию обстоятельств дела. Вступление должно быть лаконичным и связанным с основной частью.

2. Главная часть.

В речи важно двигаться от более слабых аргументов к более сильным. Кратко изложив факты, пользуясь текстом обвинительного заключения, нужно перейти к анализу и оценке доказательств. Это самая важная часть речи, так как назначение судебной речи — в установлении виновности или невиновности подсудимого и вынесении правовой оценки его действий. Далее необходимо проанализировать аргументацию противной стороны, чтобы обосновать правовую квалификацию преступления. Это особенно важно, если квалификация преступления спорная, если требуется разграничить формы вины. Поскольку судом учитывается степень общественной опасности подсудимого, оратору необходимо дать характеристику его личности и высказать свое мнение о мере наказания.

3. Заключение.

В заключении нужно постараться усилить значение сказанного. Если речь произносится перед присяжными заседателями, уместно поблагодарить их и выразить надежду на справедливое решение дела.

Средства выразительности

Речь должна обладать такими качествами, как ясность логичность, выразительность, точность. П. Сергеич в книге «Искусство речи на суде» дает такую рекомендацию: «… Не так говорите, чтобы мог понять, а так, чтобы не мог не понять вас судья».

Сделать речь выразительной можно с помощью огромной палитры средств, которые предоставляет чрезвычайно богатый русский язык:

-примеры из художественной литературы (здесь важно не переусердствовать);

-сказы (словесные картины);

-тропы (метафора, ирония);

-фигуры;

-вопросительные конструкции;

-повторы.

Недопустимы такие выразительные средства, как гипербола и гротеск (ибо всякое преувеличение исказит суть дела), неуместен юмор.

И напоследок — цитата А.Ф. Кони из книги «Искусство речи на суде»: «Пусть не мысль ваша ищет слова и в этих поисках теряет время и утомляет слушателей, пусть, напротив, слова покорно и услужливо предстоят перед вашей мыслью в полном распоряжении».