Знаменитый русский адвокат

В юриспруденции, как и в любой другой области человеческой деятельности, есть свои яркие имена. И первое — Ф.Н. Плевако – блестящий русский юрист, адвокат, судебный оратор.

Биография

Сын дворянина и крепостной, он был принужден мириться с положением незаконнорожденного. В 11 лет его вместе с братом исключили из Коммерческого училища, где они были в числе лучших учеников, где их имена былина «золотой доске» училища»! Однако, благодаря поддержке отца, а также незаурядным способностям и упорству, он поступает сразу в 3-йкласс Первой московской гимназии, а закончив её – на юридический факультет Московского университета.

Плевако закончил университет в 1864 году и получил звание кандидата права. Он и его сокурсники горячо приветствовали принятие Судебной реформы. Эти принципы требовали создания нового института – адвокатуры, т.е. присяжных поверенных. В 28 лет Федор Никифорович становится адвокатом, присяжным поверенным округа Московской судебной палаты.

Убеждения

Глубокое уважение вызывает его приверженность справедливости и закону в противовес умению находить лазейки и толковать закон в свою пользу, что встречается в некоторых «законниках».

Писатель В.В. Вересаев рассказывает, что выступления Плевако обладали «колдовской заразительностью чувства», которую даже отдаленно не передают записи его речей на бумаге.

Интересные дела

Широко известен процесс, получивший в народе название «30 копеек»: старушка украла жестяной чайник стоимостью около 30 копеек. Прокурор, зная ораторскую силу и убедительность Плевако, сам перечислил все возможные доводы защиты: бедность, нужду обвиняемой, незначительность кражи. Затем он подчеркнул, что, тем не менее, собственность – священна, на ней держится всё благоустройство общества, и нарушение принципа собственности грозит государству гибелью.

Ответная речь Плевако была краткой. «Много бед, много испытаний пришлось перенести России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары и поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… Старушка украла старый чайник, стоимостью в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно»

Вересаев описывает также дело священника, обвиняемого в прелюбодеянии и воровстве. Прокурор не сомневался в успехе, красочно описав глубину падения священнослужителя. Плевако поднялся, бледный, взволнованный.

«Господа, присяжные заседатели! Дело ясное. Прокурор во всем совершенно прав – все эти преступления подсудимый совершил и в них сознался. О чем тут спорить? Но я обращаю ваше внимание вот на что. Перед вами сидит человек, который тридцать лет отпускал на исповеди все ваши грехи. Теперь он ждет от вас: отпустите ли вы ему его грех?» Священник был оправдан.

Адвокат умер в возрасте 67 лет, в 1908 году. Он оставил около 60 записанных речей, составляющих сокровищницу отечественной судебной риторики.